الخميس، 25 فبراير 2021

الزعفران من أغلى أنواع التوابل، كيف نميز الأصلي عن المغشوش؟ نصائح لتخزين الزعفران حتى لايفسد

 الزعفران من أغلى أنواع التوابل، كيف نميز الأصلي عن المغشوش؟ 

نصائح لتخزين الزعفران حتى لايفسد

بسم الله الرحمن الرحيم ... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حبايبنا.. موضوعنا اليوم راح نحكي فيه عن الزعفران الحر

الزعفران Saf fron 


 

الزعفران من التوابل الشهيرة وهو غير العصفر الذي بيشبهه بالشكل وسنتحدث عن العصفر في فيديو قادم

ان شاء الله

وهناك انواع شبيهة للزعفران ولها اسماء تانية مثل الزعفران الاسباني والهندي واسماء عديدة ... حوالي 80 نوع.. وحتى لانطيل عليكم ستظهر بعض هذه الاسماء على الشاشة


يُستخرج الزعفران من خيوط أزهار نبات الزعفران، حيث يتم قطف الزهور يدويًّا وتجفيفها، ويحتاج إنتاج رطل واحد من الزعفران إلى ما يُقارب خمس وسبعين ألف زهرة، ولهذا السبب يُعدّ من التوابل غالية الثمن، نظرًا للحاجة إلى الكثير من الأيادي العاملة لإنتاجه،

فالزعفران من النباتات المُكلفة في زراعته مادياً وفنياً وتقنياً. لذا أصبح سعره باهظ الثمن وخصوصا الأنواع الفاخرة منه والتي يتم زراعتها في المغرب حاليا، حيث أن الحصول على 500 غرام منه اي نصف كغ يتطلب زراعة 70.000 زهرة على الأقل ويجب أن تكون جميعها صحيحة وصالحة. كما أن الزعفران الطازج حين يتم تجفيفه يفقد الكثير من وزنه ف 5 كغ منه يصبح بعد التجفيف حوالي كيلو غرام واحد فقط

يتم غش الزعفران بسبب ارتفاع ثمنه بخلطه بأعشاب مشابهة له لزيادة الوزن مثل العصفر المشابه له باللون وفي سرعة الذوبان بالماء ويباع على أنه زعفران صحيح. أو شعر عرانيس الذرة الخضراء بتجفيفها وصبغها ..

وأجود أنواع الزعفران ذو الشعر الأحمر الذي ليس في أطراف شعره صُفرة. وأفضله الطري، الحسن اللون، الذكي الرائحة، الغليظ الشعر، الذي يوجد في أطرافه شبه بياض

وللزعفران استخدامات غذائية وصحيّة، كما يُسبب بعض الأضرار الجانبية لبعض مستخدميه سنأتي على ذكرها لاحقا،

للزعفران فوائد كثيرة.. طبيّة وعلاجيّة وغذائيّة، فهو من التوابل المعروفة التي تُضفي لوناَ و نكهة مميزة للطعام.. وللزعفران رائحة طيبة ولكن مذاقه مر ، كما يُستخدم لصبغ الملابس ويُستخدم في تصنيع العطور، كما أنّه يشفي من عدّة أمراض، ويُساعد في التخفيف من عددٍ من الأعراض المرافقة للأمراض، ومن أهم فوائد الزعفران

في علاج الأمراض:

يُستخدم الزعفران في علاج السعال والربو،

كما يعمل كمقشّع للبلغم

ويعالج مشكلة الأرق وتصلب الشرايين وانتفاخ البطن والسعال الدموي ومرض الثعلبة.

يساعد في التخفيف من تقلصات الحيض و متلازمة ما قبل الحيض و مشاكل الحيض الأخرى


يُفيد في صحة الرجال الجنسية:

فيُستخدم في علاج القذف المبكّر والعقم لدى الرجال، كما يعمل كمنشط جنسي، ويزيد من التعرّق.

يُساعد تناول شاي الزعفران في تحسين المزاج، وذلك وفق دراسة نُشرت في مجلة علم الأدوية العرقية، التي أوضحت أن الزعفران يملك فعالية مشابهة لعقار ( فلوكسي تين) المستخدم في علاج الاكتئاب.


يُحافظ على صحة القلب:

يحتوي الزعفران على مكوّنات كيميائية تُساعد في خفض ضغط الدم، مما يحمي من أمراض القلب،

ففي دراسة تبيّن أن للزعفران قدرة على خفض ضغط الدم، كما يُخفض الكوليسترول والدهون الثلاثية، ففي دراسة في مجلة العلوم الطبية الهندية تبين أن الزعفران يقلل الكوليسترول الضار المسبب لتلف الأنسجة، وذلك نتيجة احتوائه على مضادات الأكسدة


ينشط الذاكرة:

لان الزعفران يحتوي على ( كروسيتين و كروسين) وهما مادتان كيميائيتان تُساعدان في زيادة القدرة على التعلّم وفي تنشيط وظائف الذاكرة،

ففي دراسة نُشرت في بحوث العلاج ، تبيّن أن الزعفران يُمكن أن يعالج الأمراض المرتبطة بالدماغ مثل: مرض الزهايمر ومرض ( باركن سون).


يقي ايضا من الإصابة بالسرطان:

لان الزعفران يحتوي على (الفلافون ويد) ومضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من تأثير المواد الضارة، ففي مراجعة أُجريت في عام 2015م ونُشرت في مجلة الطب التقليدي والتكميلي تبين أن التركيب الكيميائي للزعفران يُمكن أن يمنع الإصابة بالعديد من أنواع السرطان.


يقوي البصر الى درجة الاستغناء عن النظارات في المراحل الاولى من ضعف البصر.. ولن ترتدي نظارات النظر بعدها .. وذلك باضافه بضع شعيرات من الزعفران الي مشروبك المفضل قهوة او شاي او مع الماء الدافئ وسوف تتوقف عن استخدام النظارات لان بصرك سوف يعود الى ماكان عليه بنسبة كبيرة ستدهشك.

فوائد الزعفران للعين

1- يمنع فقدان البصر عند كبار السن في مرحلة الشيخوخة.

2- يحسن من أداء قوة البصر لدى الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الشبكية وضعف البصر.

3- يحد من أعراض تلف المنطقة الخلفية للعين وهي السؤولة عن رؤية الأشياء بوضوح وبدقة.

4- يعالج الآثار السلبية الناجمة عن الضوء الساطع الذي يؤثر على حدقة العين.

5- يخلص من أمراض العيون الوراثية التي قد تصيب الشبكية.

فوائد الزعفران للأطفال

1- يسهل عملية هضم الطعام عند الأطفال وينشط عمل الكبد.

2- يمنح الطفل الشعور بالاسترخاء والسعادة.

3- يقوي العظام ويزيد من امتصاص الكالسيوم بالجسم وذلك من خلال خلط الزعفران بالحليب.

4- يعمل كمهدئ للسعال.

5- يعمل على الوقاية من الحساسية عند الأطفال ويحميهم من الربو ويحسن حالة الجهاز التنفسي ويعالج الالتهابات.

أما أضرار الزعفران

فرغم الفوائد المعروفة للزعفران إلّا أن أضرار الزعفران تُعدّ موضوع بحث بالنسبة للعديد من الأشخاص،

فالزعفران يُعدّ آمن الاستخدام بالنسبة للغالبية العظمى من الناس، إلّا أنّ أضرار الزعفران قد تظهر فعليًا لدى البعض، وبشكلٍ عام فإن أضرار الزعفران تظهر إذا استُخدم بكميّات كبيرة كعلاج

ومن بين أضرارالزعفران وهنا يختلف تأثيرها من شخص لآخر لاختلاف بنية وظروف كل انسان فيمكن الشعور

بجفاف الفم، القلق، النعاس، الصداع، الغثيان، تغيّرات في الشهيّة، التسمم.

الحساسية لدى بعض الأشخاص، خصوصًا الذين لديهم حساسية من نبات (سال سولا) والزيتون

الإسهال الدموي. نزيف الجفون والأنف والشفتين

اصفرار البشرة والعينين والأغشية المخاطية. خدر في الجسم

التسبب بالإجهاض بسبب زيادته لتقلّصات الرحم، كما لا تُعرف درجة أمانه بالنسبة للمرأة المرضع والأفضل تجنبه

التسبب باستثارة السلوك والهوس لدى الأشخاص المصابين بمرض ثنائي القطب . زيادة سرعة دقّات القلب

أو الاضطراب الوجداني وهو اضطراب نفسي يسبب فترات من الاكتئاب وفترات من ارتفاع المزاج (الابتهاج) بشكل غير طبيعي، و التي تعرف أيضا باسم فترات الهوس

انخفاض ضغط الدم، إذ قد يُسبب الزعفران انخفاض ضغط الدم بدرجة كبيرة..


كيفية استخدام الزعفران

يُمكن استخدام الزعفران بطرقٍ عدّة، بعضها عن طريق الفم بتناوله مباشرةً، أو عن طريق إضافته إلى الأطعمة

المختلفة على شكل توابل سواء لأجل النكهة أو اللون، حيث يتم عادة نقعه في الماء الدافئ وليس الساخن لمدة ساعتين على الأقل قبل إضافته إلى الأطباق المختلفة، وذلك لضمان تفعيل اللون والنكهة بشكل كامل،

كما يُمكن استخدامه على شكل مسحوق بإضافته مباشرة دون نقعه، لأن المسحوق يذوب مباشرة وبسهولة

أو يُمكن تناوله على شكل مكمّلات غذائية أو مستخلص، أو تناوله مخلوطًا مع مواد أخرى.


وكنصيحة عامة عند استخدام هذه الاعشاب الابتعاد عن غليها بالماء او الطبخ للمحافظة على قيمتها الغذائية والاستفادة منها. فمن الممكن اضافتها الى الماء الدافئ وتركها فترة بعد تغطية الوعاء بقطعة قماش او اضافتها الى على الطعام بعد ان ينضج.


حبايبنا هذا باختصار حول فوائد ومحاذير وطريقة استعمال الزعفران وانتظرونا بالفيديو القادم سنتكلم ان شاء الله عن شبيه الزعفران وهو العصفر فوائده واثاره الجانبية وطرق استعماله

وللاستفسار والمقترحات وأي سؤال يمكن وضعه في تعليق اسفل الفيديو وسنجيب عليه ان شاء الله..

وبنشكركم جميعا مشتركين وزوار على تفاعلكم وثقتكم بنا..

وبنرحب بزوارنا الجدد اللي عم يشوفونا اول مرة إن اعجبتكم القناة وبتحبوا تابعونا.. الضغط على زر الإشتراك وتفعيل الجرس ليصلكم كل جديد

وكما عودناكم دائما الجديد والمفيد بإذن الله . دمتم في حفظ الله ورعايته.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنواع وأسماء الزعفران

من أنواعه في بلاد الشام

بالللاتينية بالعربية

الزعفران الأبيض الشاحب Crocus ochroleucus

   الزعفران الإسفنجي Crocus cancellatus

الزعفران الحرموني Crocus hermoneus

 الزعفران الحلبي Crocus aleppicus

    الزعفران الشتوي Crocus hyemalis

   الزعفران الصفراوي Crocus vitellinus

     الزعفران القماشي Crocus pallasii

     الزعفران المؤابي Crocus moabiticus

      زعفران كوتشي Crocus kotschyanus

       الزعفران النفاذ Crocus graveolens

     الزعفران النقبي Crocus naqabensis

من أنواعه في المغرب العربي وإسبانيا

    الزعفران الظلي Crocus serotinus

      الزعفران النيفادي Crocus nevadensis

من أنواعه الأخرى

الزعفران الربيعي Crocus vernus

الزعفران طويل الأزهار Crocus longiflorus

الزعفران الذهبي Crocus flavus



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق