الأحد، 6 ديسمبر 2020

بذور الكرفس، فوائده، وكيف نتناوله؟ وماذا يُعالج من أمراض؟

  حبايبنا.. موضوعنا اليوم راح نحكي فيه عن بذور الكرفس، كيفية تناولها وماذا تعالج من امراض؟

(بالإنجليزية: Celery seeds)


يوجد من الكرفس عدّة أنواع، الكرفس من الخضار التي يمكن تناولها مطبوخة أو نيئة، ويُعدّ الكرفس من الخضار الورقيّة الخضراء داكنة اللون ذات الحواف المُسنّنة، وتنمو أزهاره البيضاء صغيرة الحجم بين حزيران وتموز، ثم تنتج بذوراً صغيرة، وملساء، ذات لون رماديّ أو بنيّ فاتح، والتي تمتاز بفوائدها الصحيّة، بالإضافة إلى مذاقها الذي يميل إلى المرارة بدرجة بسيطة، ويشيع استخدامها في وصفات الطهي، كما تتوفر مستخلصاتها على شكل مُكمّلاتٍ غذائيّة، أو كبسولات

وبذور الكرفس اقتحمت مجال الطب والصحة والجمال والتخسيس بشكل فعال وقوي، كما تدخل في صناعة بعض الأدوية والمسكنات الطبيعية والكريمات…. فاصل ونواصل

فلنتعرف اولا على العناصر الغذائيّة الموجودة في بذور الكرفس

الكالسيوم الحديد المغنيسيوم الفسفور البوتاسيوم الصوديوم الزنك النحاس المنغنيز السيلينيوم

فيتامين سي، ج فيتامين ب1 فيتامين ب2 فيتامين ب3 ب5 ب6 فيتامين أ فيتامين هـ

كربوهيدرات بروتين دهون ألياف سكريات فولات و الكولين

بذور الكرفس مصدرٌ غنيٌّ بمضادات الأكسدة ومصدرٌ غنيٌّ بالمعادن: إذ تُعدّ بذور الكرفس غنيّة بالكالسيوم المُهمّ لصحّة العظام؛ حيث تُغطّي ملعقة كبيرة منها 12% من الكميّة اليوميّة الموصى بها منه، والحديد؛ المُهم لتكوين كريات الدم الحمراء الّتي تنقل الأكسجين من الرّئتين إلى باقي أجزاء الجسم، بالإضافة إلى المنغنيز؛ إذ إنّ ملعقة واحدة كبيرة من بذور الكرفس تُغطّي 27% من النسبة اليوميّة الموصى بها منه، ويُعدّ هذا المعدن مُهمّاً لتنشيط الإنزيمات الّتي تُنتِج البروتينات المُهمّة بالإضافة انها تُحسّن الشهيّة.

فوائد بذور الكرفس

تقليل خطر الاصابة بمرض النقرس: تمتلك بذور الكرفس خصائص قد تُقلّل من خطر الأكسدة، والإصابة بالالتهابات عبر خفض مستوى بعض المؤشرات الالتهابية، كما يُخفض من مستويات حمض اليوريك، وغيرها، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالنقرس، والتخفيف من التهاب وانتفاخ المفاصل والكاحل

منشط لوظائف الكلى: وذلك يكون بمساعدة الجسم على التخلص من سم اليوريك والسموم التي يمكن أن تكون سبباً في الإصابة بمرض (النقرس) ويمكن أن يستعمل كمدر للبول وعلاج الانتفاخ الذي يسببه احتباس السوائل في الجسم.

محاربة الكولسترول: أظهرت الدراسات العلمية والتجارب على أن بذور الكرفس لها القدرة الهائلة في تخفيض مستوى الكولسترول في الدم عند تناولها بانتظام إن كانت مغليّة أو باستخدامها كتوابل في الطعام.

و تعمل كمُضيِّق جيّد للأوعية الدموية وبالتالي تخفيض ضغط الدم، ويمنع تكاثر الخلايا السرطانية فبذور الكرفس تمنع نمو وانتشار الخلايا السرطانية في الجسم، ويمكن أن تكون بمثابة وقاية من سرطان القولون وسرطان المستقيم .

بالإضافة إلى أنّها تعالج التهاب المثانة، وتعمل على تطهيرها بالكامل من الحصى التي قد تتكوّن فيها والتي قد تسبّب تهيّجاً ممّا يؤدّي على إعاقة تدفّق البول.

ايضا تعالج ضعف الرجال المتزوجين، و لها دور قوي في تقوية الجهاز عند الرجل والمرأة (طبعا مفهومة لان بعض الكلمات محظورة)

تعالج الروماتيزم كما ينفع في حالة عسر الهضم، ومشكلة الغازات في المعدة.

و يمكن استخدامها كتوابل عند الطبخ ، وتستعمل هذه التوابل عند تجفيف البذور وطحنها، وقد اشتهر الكرفس كنوع من التوابل في الوطن العربي،

كما انها تُقلّل من العصبيّة. و تُخفّف من آلام الرأس والصداع و الإرهاق وتُساعد على التهدئة والنوم

وتستخدم بذورالكرفس للتخسيس فإنها تُعتبر من أهمّ النباتات التي تعمل على إنقاص الوزن؛ نظراً لأنها تعمل على إدرار البول ممّا يساعد على إحراق المواد الدهنيّة المخزنة بالجسم. وبالتالي إنقاص الماء من الجسم مما يؤدي إلى خسارة الوزن.

وللإستفادة من بذور الكرفس يعمل شاي باضافة ملعقة صغيرة على كوب ماء مغلي .. يغطى الكوب ويشرب دافئا

، ويمكن للشخص تناول كوب على الريق، ويمكن أن يحلى المشروب بالعسل

ولكن للحصول على نتائج مضمونة يجب التقليل من تناول الدهون والسكريات مع ممارسة التمارين الرياضية.

دراسات علمية حول فوائد بذور الكرفس

توضح النقاط الآتية أبرز النتائج لبعض الدراسات العلمية حول فوائد بذور الكرفس

أشارت دراسة مِخبرية لبذور الكرفس مساهمته في تقليل نمو البكتيريا الملويّة البوابيّة؛ المعروفة بجرثومة المعدة، لكن ما تزال هناك حاجة للمزيد من الدراسات لتأكيد دورها المضادّ للأنواع الأخرى من البكتيريا

وأشارت دراسة مخبريّة اخرى نشرت عام 2011 إلى أنّ مُستخلص بذور الكرفس قد يُساعد على تقليل نمو الخلايا السرطانيّة في المعدة وتحفيز الموت المُبرمج لها

ولكن ماهي أضرار بذور الكرفس و درجة أمانها؟

تُعدّ بذور الكرفس غالباً آمنة عند استهلاكها بالكمية الطبيعيّة الموجودة في الطعام، ولكنّها غالباً غير آمنة للحامل عند استهلاكها بالكميات الدوائية كتلك المتوفرة في المستخلصات أو المكملات الغذائية، إذ إنّ استهلاكها بهذه الكميّات كبيرة قد يُحفّز انقباضات الرّحم ممّا يُسبّب الإجهاض وكذلك المرأة المرضع حيث تُقلّل من إفراز الحليب. وكذلك تُحفّز بدء الحيض.

و توجد بعض المخاوف حول استهلاك مُكمّلات بذور الكرفس الغذائيّة لفترات طويلة، فهي قد تكون ضارّة بمرضى التهاب الكلى، كما يُفضّل أن يتجنّب المُصابون بالحساسيّة تجاه الكرفس إذ إنّها قد تُسبّب حدوث ردّ فعل تحسسيّ لديهم يتراوح بين درجة بسيطة إلى شديدة ممّا يؤدّي إلى الإصابة بصدمة الحساسيّة

كما يُفضّل أن يتجنّب مرضى السكري استهلاك بذور الكرفس

قد يكون لدى بعض الأشخاص حساسية من بذور الكرفس لذلك يجب الانتباه إلى حدوث أي تغيرات جلدية كالاحمرار.

ويجب الحذر من التداخلات الدوائية مع بذور الكرفس

فقد يسبب استهلاك بذور الكرفس مع بعض الأدوية حدوث بعض التداخلات من الدرجة المتوسّطة، وبالتالي يجب استشارة الطبيب قبل استهلاكهما معاً، ومن الأدوية على سبيل المثال: ادوية قصور الغدّة الدرقيّة، وبالتالي فإنّ استهلاكه مع بذور الكرفس قد يُؤدّي إلى تقليل تأثير هذا الدواء، وايضا ادوية الامراض المزمنة

حبايبنا حاولنا بقدر الإمكان وبشكل مختصر الإحاطة بموضوع بذور الكرفس

واذا في اي سؤال أو إستفسار أو اقتراح حول هذا الموضوع أو غيره يمكن وضعه في تعليق اسفل الفيديو وسنجيب عليه ان شاء الله. وبنشكركم جميعا مشتركين وزوار على تفاعلكم وثقتكم بنا

وبنرحب بزوارنا الجدد اللي عم يشوفونا اول مرة إن اعجبتكم القناة وبتحبوا تابعونا.. الضغط على زر الإشتراك وتفعيل الجرس ليصلكم كل جديد

وكما عودناكم دائما بالجديد والمفيد بإذن الله . دمتم في حفظ الله ورعايته.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق