الخميس، 1 أبريل 2021

التمر الهندي، غذاء ودواء، الطرق الصحية لعمل شراب التمر هندي بدون سكر. #تمر_هندي #التمر_هندي

 التمر الهندي، غذاء ودواء، الطرق الصحية لعمل شراب التمر هندي بدون سكر. 

#تمر_هندي #التمر_هندي

بسم الله الرحمن الرحيم.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حبايبنا بمناسبة قرب حلول شهر رمضان المبارك كل عام وانتم بخير ..

"اللهم سلمنا لرمضان وسلم رمضان لنا وتسلمه منا متقبلا يا رب العالمين"

اليوم سنقدم لكم شراب من المشروبات الشعبيّة والتقليدية التي تلقى رواجاً كبيراً بين الناس، خاصّةً في شهر رمضان المبارك وهو شراب التمر الهندي .. ويعد التمر الهندي أفضل علاج لحموضة المعدة.

يُعرف شراب التمر هندي أيضاً باسم الحومر، أو الصبّار، أو العرديب ،و البعض يفضّل صنعه في المنزل،

سبق وأن قدمنا في وقت سابق فيديو عن شراب التمر هندي، فوائده للعلاج والوقاية ومحاذير استخدامة ولمن يود مشاهدة الفيديو سأضع رابطه في صندوق الوصف أسفل الفيديو، 

 

وفي هذا الفيديو سنقدم لكم بعض الطرق الصحية لصنع هذا الشراب اللذيذ,,

واهم نصيحة صحية في شراب التمر هندي وغيره هي الابتعاد عن استعمال السكر في التحلية حفاظا على مناعة الجسم، والاستعاضة عنه بالعسل ان امكن والعسل لايضاف الا على ماء فاتر او بارد لان الحرارة تفقد العسل بعض من خواصه وينصح بعدم تخطّي هامش درجة حرارة 40 درجة مئوية خصوصاً عند مزجه مع المشروبات الساخنة، كي نستفيد من خواصه الصحية إلى أقصى حدّ.. وطريقة عمل التمر هندي تختلف من بلد لآخر وحتى من منطقة لاخرى،

سنتعرف الآن على طريقة عمل التمر الهندي بعدة طرق

شراب التمر هندي بعصير الليمون والعسل. التمر الهندي مع بنكهة الحمضيات.. مشروب العرديب (التمر الهندي) السوداني

وسنبدأ أولا بوصفة بشراب التمر هندي بعصير الليمون والعسل المكوّنات

كوب من التمر الهندي المجفّف. لتران من الماء.

عسل حسب الذوق. ماء الورد حسب تركيزه. عصير نصف حبة من الليمون.

طريقة التحضير

غلي الماء في إناء على نار مرتفعة الحرارة.

وضع التمر الهندي في وعاء، وإضافة الماء المغلي عليه

ترك الخليط حتى يبرد ثم نضعه داخل الثلاجة لمدّة لا تقلّ عن ست ساعات.

يتم تصفيته بالمصفاه ويعصر بشكل جيد حتى نتخلص من الشوائب الموجودة به والبذور

إضافة العسل، وعصير الليمون الحامض إلى السائل.

خلط المشروب، ووضعه داخل الثلاجة للإستعمال،… ويضاف ماء الوردعند التقديم والبعض يستخدم ماء الزهر

الوصفة الثانية: التمر الهندي مع بنكهة الحمضيات… المكوّنات

أربعة أكواب من الماء.

ربع كوب من التمر الهندي المركز. السائل الجاهز ، وحسب نسبة التركيز وحسب الرغبة ممكن زيادة او نقصان الكمية

عسل حسب الذوق للتحلية

عصير حبة ليمون او برتقالة واحدة حسب الرغبة

حبة من البرتقال المقطّع إلى شرائح رفيعة.

حبة من الحامض المقطع إلى شرائح رفيعة.

طريقة التحضير

خلط التمر الهندي مع الماء، وعصير الليمونة او البرتقالة والعسل في وعاء زجاجي .

صب شراب التمر هندي بالأكواب للتقديم، وتزيينه بشرائح البرتقال، والليمون.

الوصفة الثالثة: مشروب العرديب (التمر الهندي) السوداني

المكونات

كوب من العرديب (التمر الهندي).

كوبان من الماء. ونستعمل نفس الكوب صغير او كبيرلجميع المقادير

عسل حسْب الرغبة.

ملعقة صغيرة من ماء الورد، أو أيّ نكهة أخرى.

ستّة أكواب ماء إضافيّة.

ليمون أو نعناع.

طريقة التحضير

وضعُ كميّة التمر الهندي في قدر عميق، ثمّ غمره بالماء ورفعه على النار حتّى يصل لمرحلة الغليان.

بعد ان يبرد عصر التمر الهندي باليد، ثمّ تصفيته في وعاء عميق للتخلص من كل الشوائب المصاحبة له.

إضافة ما تبقى من الماء للشراب، وتحريكه جيّداً حتّى تتجانس مكوناته.

ترك الشراب حتّى يصفو قليلاً، ثمّ إدخاله إلى الثلاجة حتّى يبرد.

تقديم شراب العرديب، أو التمر الهندي في أكواب التقديم، بعد إضافة العسل، ونكهة ماء الورد، أو النعناع، أو الليمون، إلى الكمية المراد تجهيزها، ثمّ تقديمها.

ويبقى لكل بيت تجربته الخاصة فالأذواق تختلف، فالبعض يحب ان يضيف بعض الاعشاب او المنكهات الخاصة مثل وضع أوراق النعنع او الريحان او الكركديه او بذور الشمر على سبيل المثال.

حبايبنا ماهو رأيكم وتعليقكم على هذا الموضوع . وللاستفسار والمقترحات وأي سؤال يمكن وضعه في تعليق اسفل الفيديو وسنجيب عليه ان شاء الله.. وبنشكركم جميعا مشتركين وزوار على تفاعلكم وثقتكم بنا

وبنرحب بزوارنا الجدد اللي عم يشوفونا اول مرة إن اعجبتكم القناة وبتحبوا تابعونا.. الضغط على زر الإشتراك وتفعيل الجرس ليصلكم كل جديد

وكما عودناكم دائما الجديد والمفيد بإذن الله . دمتم في حفظ الله ورعايته.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق