الاثنين، 21 ديسمبر 2020

أعراض ونصائح لمن فقد كيس المرارة وتعويض عصارتها

بسم الله الرحمن الرحيم 

 حبايبنا جواب على سؤال نصائح لمن فقد كيس المرارة

من فقد كيس المرارة يصبح الهضم عنده اصعب وخاصة المواد الدهنية.. عادة يعطي الطبيب بعض الادوية المساعدة على الهضم لتعويض عصارة المرارة.. وعادة ما يتبعها العديد من الاعراض التي تشمل:


الغثيان وحرقة المعدة و التجشؤ و النفخة والغازات و الام في البطن والتعب الشديد واحيانا ألم تحت الضلوع وخاصة على الجانب الايمن و الامساك او الاسهال.

ويقدر الباحثون أن 40٪ على الأقل من الناس الذين فقدوا المرارة يعانون من هذه الاعراض على المدى البعيد.

ومن النصائح للذين فقدوا المرارة: أخذ فيتامين كا  K، حيث ان فيتامين كا K قابل للذوبان في الدهون لتحسين عملية الهضم. والجدير بالذكر أن فيتامين كا  K  يتصل بالدهون وبهذا يساعد في إنتاج الهرمونات والمواد الضرورية للجسم. والأكل والتبول والتبرز في الوقت المحدد

وينصح بعدم تناول الأطعمة التي تحتوي على النشويات (الكربوهيدرات) و الأطعمة الدسمة والإقلاع عن الوجبات السريعة والمقليات والإبتعاد قدر الامكان من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين والمشروبات الغازية

وبالمقابل الإكثار من تناول الماء والسوائل وتناول أطعمة لا تتسبب في انتفاخ البطن والمحافظة على اوقات متباعدة بين الوجبات وعدم ادخال الطعام على الطعام.. دمتم بخير وراحة بال.

ودعواتنا للجميع بالصحة والى اللقاء في معلومة جديدة…. والسلام عليكم


الجمعة، 18 ديسمبر 2020

علاج التهاب الجيوب الانفيه بالريحان وبعض الزيوت العطرية

 علاج التهاب الجيوب الانفيه بالريحان وبعض الزيوت العطرية

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حبايبنا موضوعنا اليوم عن علاج التهاب الجيوب الانفيه بالريحان وبعض الزيوت العطرية

يمكن ذلك بعدة طرق.. يمكن عمل شاي الريحان وشربه ويعمل الشاي بوضع ملعقة من الاوراق الجافة او الخضراء فوق كأس ماء مغلي وتركه لمدة خمس دقائق وشربه وحسب الرغبة يفضل تحليته بالعسل

ويمكن ايضا عمل حمام بخار بوضع اوراق الريحان فوق ماء مغلي بوعاء كبير .. يملئ الوعاء بالماء الساخن ثم يوضع غطاء على الرأس ويفضل المنشفة بحيث تصنع “خيمة” فوق الوعاء، والبدأ باستنشاق البخار لمدة من 5-8 دقائق بعمق من الأنف، و قد يكون من الصعب القيام به مع انسداد الأنف، لكن البخار سيساعد في تفتيحها

ويمكن استخدام الزيت العطري المفضل لديك، كزيت شجرة الكينا اوزيت الليمون ا زيت وشجرة الشاي، اوالمسك، جيدين للجيوب الأنفية، استخدام المناديل الورقية لإزالة أي سوائل ساقطة من الأنف برفق دون عنف حتى لا يزداد الأمر سوءً، عند الانتهاء لا يكشف الوجه على الفور، بل البقاء لمدة 10 دقائق، والمنشفة على رأسك الناظرة إلى الأسفل

ودعواتنا دائما للجميع بالصحة وهدوء البال

وكما عودناكم دائما بالجديد والمفيد بإذن الله . دمتم في حفظ الله ورعايته.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قل وداعا لـ جرثومة المعدة بوصفات طبيعية مجربة وفعّالة

 قل وداعا لـ جرثومة المعدة بوصفات طبيعية مجربة وفعّالة

حبايبنا.. موضوعنا اليوم عن جرثومة المعدة والتي تعتبر من أكثر الأمراض التي تهدد صحة الجهاز الهضمي، وهذا الموضوع جاء بناء على طلب من بعض حبايبنا المشتركين

تعتبر جرثومة المعدة من أكثر الأمراض التي تهدد صحة الجهاز الهضمي ويعاني منها أكثر من نصف سكان الأرض، ويعتقد أن البكتريا تسبب مشاكل فى المعدة عندما تخترق بطانة المخاط فى المعدة وتنتج مواد تضعف أحماض المعدة، وهو ما يسبب قرحة المعدة أو الاثنى عشر

ومن اهم الاسباب هو ضعف حمض المعدة و هي نتيجية استعمال المضادات الحيوية والمسكنات لفترة طويلة وتناول بيكربونات الصوديوم

أو كربونات الصوديوم و أوكسيد المغنيزيوم وكذلك كربونات الكالسيوم وتناول الألبان و السكريات والمشروبات الغازية والاطعمة المصنعة والمقلية والوجبات السريعة والجاهزة وخاصة السلطات والعصائر من خارج المنزل والتي تكون غالبا ملوثة وكذلك الضغوط النفسية والعصبية وقلة النوم وايضا القهوة والتدخين والخبز المحتوي على الكلوتين

والعلاج يكون بتقوية حمض المعدة لتكون قادرة على الاستفادة من النظام الغذائي الذي يعزز سلامتها وهو موضوع هذا الفيديو

في البداية لابد من التنويه ان مراجعة الطبيب لتشخيص الحالة واتباع النصائح الطبية ضروري للسيطرة على الحالة.. اما بالنسبة للاعشاب فهناك العلاجات الطبيعية والأعشاب التي تساعد بالحفاظ على المعدة سليمة

نستعرض قائمة بالأطعمة والمشروبات التي تكافح وتقلل من خطر الإصابة بجرثومة المعدة، وليس بالضرورة استعمال جميع الوصفات ويمكن التناوب بينهما ومايناسب كل شخص والإكتفاء بما يتوفر لديكم

وبعض المعلومات وفقًا لموقعي هيلث لاين و ميديكال نيوز تودي

اولا - زيت جوز الهند العضوي لاحتوائه على حمض اللوريك " Lauric Acid" قاتل البكتيريا والفطريات وجرثومة المعدة والطريقة ملعقة كبيرة صباحا ومساءً

ثانيا – زيت الزيتون

يتميز زيت الزيتون باحتوائه على مضاد للفطريات، ما يجعله الاختيار الأمثل لمرضى جرثومة المعدة،، حيث أظهرت دراسة أنه يمتلك قدرات مضادة للجراثيم قوية ضد ثمانية سلالات من البكتيريا الحلزونية

و قد يعالج زيت الزيتون البكتيريا جرثومة المعدة ويفضل وضع فصوص من الثوم مقشرة بزيت الزيتون لمدة اسبوع

ومن ثم تناول ملعقة من هذا الزيت وبلع حص ثوم واحد ويمكن تقطيعه تسهيلا للبلع

ثالثا – عصير الملفوف أو الكرنب أو الفجل إضافة عصير الملفوف لنظامك الغذائي تعزز صحة الجهاز الهضمي

ويحمي بطانة الأغشية المخاطية للمعدة. حيث يحتوي عصير الملفوف على "الجلوتامين إل" ومركب الجيفارنات، وكلاهما يحمي بطانة الأغشية المخاطية للمعدة. وعند تخمير عصير الملفوف أيضًا، يُنتج بكتيريا نافعة هي "البروبيوتيك"،

رابعا – عصير الجزر

من الخضروات الغنية بالفوائد الصحية للإنسان، حيث يحتوي على البيتاكاروتين وفيتامين أ، وكلاهما يساعدان على حماية المعدة من خطر الإصابة بالبكتيريا الحلزونية. ويؤخذ كأس واحد يوميا

خامسا – التمر

يحتوي التمر على العديد من مضادات السموم والجراثيم، لذلك ينصح بتناوله عند الإصابة بجرثومة المعدة، لقدرته على مقاومة البكتيريا الحلزونية. والعدد حسب الحجم ويفضل عدد فردي

سادسا – الموز الأخضر

يعد الموز الأخضر من الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية المقاومة للبكتيريا والفطريات، مثل البريبايوتكس والنشا المقاوم، فضلًا عن العديد من الفيتامينات والمعادن والألياف.

سابعا – الكركم

يساعد الكركم مع الفلفل الاسود (البهار الاسود) (البزار) على التخلص من اضطرابات المعدة، ويُسهل عملية الهضم، ويحفزها على إنتاج السّائل الحمضي، فضلًا عن قدرته على مقاومة البكتيريا الحلزونية المسببة لمرض جرثومة المعدة.

ويستعمل مع الطعام يوميا ويوجد اقراص تسمى الكركمين ومفعولها اسرع والمقادير وطريقة الاستعمال موضح على العلبة حسب العمر والحالة.

ثامنا – الزنجبيل

يُنصح باستهلاك الزنجبيل لعلاج حرقة المعدة، وما يصاحبها من دوخة وغثيان وآلام حادة، فضلَا عن قدرته على مكافحة البكتيريا الحلزونية. ويستعمل مع الطعام يوميا ويمكن عمل شاي

تاسعا – جذور عرق السوس

من العلاجات الطبيعية الشائعة لقرحة المعدة، لاحتوائه على خصائص مضادة للفطريات، ما يساهم في مكافحة جرثومة المعدة، ومنعها من الالتصاق بجدرانها. وهذه لاتصلح لمرضى الضغط المرتفع ومرضى السكر

عاشرا – الليمون

يقلل الليمون من خطر الإصابة بجرثومة المعدة، لاحتوائه على بعض مضادات الفطريات، التي تحارب البكتيريا الحلزونية

و وفقا للدراسات يساعد زيت الليمون عند استنشاقه كزيت عطري، على منع نمو جرثومة المعدة

حادي عشر – الشاي الأخضر قد يساعد على قتل وبطء نمو جرثومة المعدة، ووجدت الدراسة أن تناول الشاي الأخضر قبل الإصابة يمنع التهاب المعدة. وإن استهلاك الشاي أثناء العدوى يقلل من شدة التهاب المعدة أيضًا. وكذلك يمكن التناوب مع شاي المورينغا

ثاني عشر – براعم البروكلي.. قد تكون براعم البروكلي فعالة ضد جرثومةالمعدة،(البراعم المستنبتة وليس البروكلي) حيث تشير الأبحاث أن براعم البروكلي تقلل من التهاب المعدة، كما تخفف من انتشار البكتيريا وتأثيراتها على المعدة. ويمكن تناولها مع الوجبات والسلطات

ثالث عشر – صبار الألوفيرا.. هو علاج عشبي يستخدم لعلاج الأعراض المرتبطة بجرثومة المعدة مثل الإمساك، وتلبك المعدة والغثيان والقيء... فقد أثبتت إحدى الدراسات أن صبار الألوفيرا فعال في تثبيط نمو السلالات البوابية وقتلها، حتى تلك التي كانت مقاومة للعقاقير في بيئة مختبرية، ويمكن استخدامه مع المضادات الحيوية.

رابع عشر – الحليب.. أظهر اللاكتوفيرين – وهو البروتين السكري الموجود في حليب البقر- أنه يمتلك نشاطًا مثبطًا ضد بكتيريا الملوية البوابية. فقد استخدمت إحدى الدراسات مجموعة من المضادات الحيوية و اللاكتوفيرين من حليب البقر، مما أدى إلى القضاء على جرثومة المعدة بنسبة 100% عند 150 شخص مصاب.

خامس عشر – المصطكى أو المستكة : يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من المستكة وتنقع في ملء كوب ماء عادي لمدة 12ساعة

ثم يصفى ويشرب الماء بمعدل مرة كل 12 ساعة يومياً. ويمكن تكرار اضافة الماء على المستكة عدة مرات ويمكن مضغها

سادس عشر – العسل أظهرت بعض الدراسات أن العسل له القدرة على مقاومة الجراثيم، ويساهم في امتثال الشفاء من جرثومة المعدة حيث يمتلك العسل قدرة مضادة للبكتيريا، وتدعم الأبحاث هذا الاستنتاج، حيث أظهرت أن العسل يقضي على البكتيريا، ولكن استخدامه مع علاجات أخرى قد يسبب اضرار

و العسل الخام او عسل مانوكا قد يكون لهما أكثر التأثيرات المضادة للبكتيريا. وينصح بعدم استخدامه لمن يعاني من مرض السكر والطريقة ملعقة عسل كبيرة صباحا ومساءً ويفضل اذابتها في كأس ماء فاتر قبل الاكل ولمدة شهر وسطيا حسب مدى الضرر الذي حصل من جرثومة المعدة

وبنتمنى للجميع الصحة والشفاء … اللهم إنفعنا بما علمتنا ، وعلّمنا ما ينفعنا ، وزدني علماً

حبايبنا ماهو رأيكم وتعليقكم على هذا الموضوع

وبنشكركم جميعا مشتركين وزوار على تفاعلكم وثقتكم بنا..

وكما عودناكم دائما بالجديد والمفيد بإذن الله . دمتم في حفظ الله ورعايته.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الأحد، 13 ديسمبر 2020

الشاي الأزرق، لإبطاء عمل الشيخوخة وتحسين الذاكرة وفقدان الوزن ولصحة الشعر والبشرة والقلب والكثير

 الشاي الأزرق

حبايبنا موضوعنا اليوم مختلف ويمكن ان البعض سيسمع به لاول مرة وهو الشاي الازرق ,, نعم الشاي الازرق,, نعرف الشاي الاحمر او الاسود كما يسميه البعض ونعرف الشاي الاخضر وكذلك تعرفنا في قناتنا ومن خلال فيديو سابق على الشاي الابيض ولكن ماذا عن الشاي الازرق هل سمعت به من قبل؟

الشاي الأزرق أو شاي زهرة فراشة البازلاء، هو شاي خالي من الكافيين يتميز بفوائد صحّية متعدّدة. منذ القدم،

وأطلق عليه – سر العمر الطويل

استخدم الشاي الأزرق في البلادالأسيوية في العلاجات الطبّية وفي الكثيرمن المطابخ لإضافة رائحة ونكهة مميّزة للمأكولات 

 

سنختصر لكم اهم فوائد الشاي الازرق

اولا – ابطاء عملية الشيخوخة

الشاي الأزرق غني بمضادات الأكسدة التي تدعم الجسم وتحارب الجذور الحرة السامة المسبّبة للشيخوخة المبكرة.

ويساهم الشاي الأزرق في زيادة مستويات الناقل العصبي، أستيل كولين، الذي يعرف كأحد المواد الكيميائية في الدماغ التي تقل مع تقدم العمر.و يتم تناول كوب من الشاي الأزرق لإبطاء عملية التقدم في السن وتفادي علامات الشيخوخة المبكرة

ثانيا – مفيد للشعر والبشرة

يحتوي كوب من الشاي الأزرق على العديد من المعادن والفيتامينات التي تساعد على المحافظة على صحّة الشعر والبشرة خاصةً بعد التقدّم في السن. ويحتوي هذا المشروب على كمية وفيرة من مضادات الأكسدة التي تساعد على دعم الكولاجين في البشرة ومرونتها، بالإضافة إلى دعم صحة الشعر والعين، وكلاهما يعزز دورة الحياة الصحية الشاملة للخلايا البشرية.

ثالثا – تحسين الذاكرة

أكّدت الدراسات العلمية أن الشاي الأزرق يساعد على تعزيز الذاكرة ووظائف الدماغ لأنه يزيد نسة الأستيل كولين، وهي مادة كيميائية تعزّز التواصل في الدماغ والتي يتوقف الدماغ عن انتاجها عند التقدّم في السن. وتساعد هذه المادة في تسهيل التواصل داخل الدماغ نفسه، ويؤدي عدم وجود الأستيل كولين إلى انتقال الرسائل ببطء، أو التعطل أو التوقف عن الانتقال تماما، وتعد هذه العملية هي السبب في أن فقدان الذاكرة والتنسيق مع تقدم المرء في السن هو نتيجة شائعة لانخفاض مستويات الأسيتيل كولين، إذ يعكس الشاي الأزرق هذه العملية ويساعد على الحفاظ على وظائف الدماغ و الذاكرة

رابعا – فقدان الوزن

بالبحث والتجارب على عدد كبير من الأشخاص وجد أن الشاي الأزرق يساعد على التخلص من الوزن الزائد خاصة أنه لا يحتوي على الكافيين بنسبة بسيطة مما يحفز الجسم على حرق السعرات الحرارية، كما يعتبر الشاي الأزرق مدر للبول بالإضافة إلى ذلك يحتوي الشاي الأزرق على مادة الكاتيكين، التي تعد بمثابة مضادات أكسدة ممتازة تعمل على تحسين عملية الأيض وزيادة الأكسدة ومستويات الحرارة، وهذا الأمر ينتج عنه تأثير إيجابي لحرق الدهون وتسريع عملية الأيض وتخفيض نسبة الكوليسترول في الدم بصورة أفضل


خامسا – لصحة القلب و علاج مرض السكري

يحتوي كوب من الشاي الأزرق على كمّية وفيرة من مضادات الأكسدة التي تقلّل من مستوى السكر في الدم. ووجدت الأبحاث العلمية أن أوراق هذا النبات تقلّل من مستوى السكر في الدم، وتعمل مضادات الأكسدة الموجودة بداخله على خفض مخاطر العدوى المحتملة لدى مرضى السكري . و بتناول كوب من الشاي الأزرق يومياً يحسن من صحّة القلب.

سادسا – التخلّص من القلق والإكتئاب

وفقا للدراسات العلمية التي اجريت حديثاً، تساعد هذه الأزهار على تهدئة التوتر وتقليل أعراض القلق والإكتئاب حيث تلعب دورا كبيرا في تحسين الحالة المزاجية. و لها دور كبير في عملية استرخاء الجسم.

سابعا – تقليل خطر الاصابة بالسرطان

يعتبرالشاي الأزرق مصدرًا ممتازًا لمضادات الأكسدة المعروفة بتقليص الضرر العميق الذي يصيب الخلايا في الجسم. إن شرب الشاي يومياً يقي من معظم أنواع السرطانات.

وكنتيجة عامة ينصح بتناول كوب واحد من الشاي الأزرق يوميا على الأقل بانتظام، فهو يفيد الجسم كثيرا

وهو ما من شأنه أن يحدث فارقا كبيرا في صحة الشخص على مستوى جميع أجهزة الجسم. ويعتبر الشاي الازرق آمنا ضمن الاستهلاك الطبيعي

ولتحضير الشاي الأزرق نحتاج إلى كل كوب من الماء الى ملعقة صغيرة من الشاي الأزرق( بضع زهرات)، وتتم عملية التحضير كالآتي:

يتم غلي الماء بين 90 إلى 100 درجة مئوية وبعدها يتم إزالة الماء المغلي من على النار، ووضع الشاي الأزرق عليها لمدة من 3 الى 5 دقائق.

يتم تصفية المزيج وبعد ان يصبح دافئا او باردا يشرب او يحفظ في الثلاجة.

يشرب من كوب الى كوبين من هذا المزيج يومياً و يفضل تناول الشاي الأزرق قبل أي وجبة رئيسية بساعة على الأقل. او 3 ساعات بعد الاكل .. والبعض يضع الشاي الأزرق مباشرة على الماء البارد ولكن ينقع لمدة اطول

اللهم إنفعنا بما علمتنا ، وعلّمنا ما ينفعنا ، وزدني علماً

حبايبنا ماهو رأيكم وتعليقكم على هذا الموضوع وهل ترغب في تجربة هذا المشروب الازرق

وبنشكركم جميعا مشتركين وزوار على تفاعلكم وثقتكم بنا..

وكما عودناكم دائما بالجديد والمفيد بإذن الله . دمتم في حفظ الله ورعايته.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السبت، 12 ديسمبر 2020

المتّة، فوائدها للصحة والبشرة والشعر، وما هي أضرارها؟

بسم الله الرحمن الرحيم ... السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حبايبنا.. موضوعنا اليوم عن مشروب المتة بناء على طلب من بعض الحبايب

المتة هي نبتة شاع استخدامها كمشروب ساخن في كثير من دول العالم، ويطلق عليها علمياً بهشية براغوانية؛ نسبة الى دولة الباراغواي، حيث تؤخذ من أوراق نبات البهشية البراغوانية، وهي نبتة دائمة الخضرة، يبلغ طولها من 4-6 أمتار، وتعتبر من المنبهات كالشاي والقهوة، ويرجع أصلها إلى أمريكا الجنوبية إضافة الى الباراغواي، الأرجنتين، والبرازيل وانتشرت في عدد من الدول العربية، كلبنان وسوريا.
 

القيمة الغذائيّة للمتّة

التركيب الكيميائي للمتة هو كالتالي؛ البوتاسيوم، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والسيلينيوم، والفسفور، والصوديوم، والكالسيوم، والزنك، والنياسين، والنتيك، والكافيين، وفيتامين (ب1، ب2، ج). فماهي فوائد المتة للصحة وللبشرة وللشعر

فوائد المتّة للصحة بشكل عام

    تُكافح مختلف أنواع السرطانات.

    تُحفّز من دور الجهاز المناعي لمقاومة الأمراض.

    تُعالج من نزلات البرد؛ كالسعال، والزكام، والإنفلونزا. لأنها تحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي

    تخفّف من أعراض ضيق النفس وتسهّل عمليّة التنفس

    تحدّ من مظاهر الشيخوخة المبكرة.

    تخفض ضغط الدم المرتفع.

    تعتبر المتة منشطاً جيداً للقلب والأعصاب لاحتوائها على الثيو _ برومين.

    تخفّف من الشعور بالتعب والإرهاق، والتوتر، وتُحسّن المزاج. وتساعد في التخفيف من الصداع .

    تعمل المتة على تقوية العضلات لدى الرياضيين .

    تفيد الذاكرة وتُحسّن من القدرات الذهنيّة.

    تحافظ على صحة الجهاز الهضميّ؛ بتحفيزها في إفراز العصارة المعديّة والصفراوية، والتخلص من نفخة البطن وتحدّ من الإمساك.

    تُخلِّص من رائحة الفم الكريهة؛ بالقضاء على البكتيريا المسؤولة عن الرائحة غير المستحبّة للفم.

    تخفّف من أعراض الدورة الشهرية وآلامها .

    تحد من النقرس.

    تدرّ البول.

    تشعر المعدة بالشبع . وتُخفّض من الوزن الزائد.

    تحدّ من هشاشة العظام لدى النساء بعد سنّ اليأس.

فوائد المتّة للبشرة

    تخلص من مشكلة تمدد الجلد؛ وهي مشكلة تؤرّق معظم النساء الحوامل والتي تستطيع عشبة المتّة حلها.

    تكسب البشرة النعومة، والصحة، واللمعان؛ وتُخلّص الجلد الطبيعيّ من الدهون المتواجدة فيه، فاستخدامها بشكلٍ مستمر ودائم يساعد في منح البشرة البريق، والرونق، والنضارة، والحيوية.

    تُخفّف من السيلو ليت؛ وهو عبارة عن تراكم للدهون تحت الجلد؛ بحيث يعطي البشرة مظهراً غيرمرغوب فيه، كالتورّم والدمامل وخاصّة لدى النساء الحوامل، ويمكن باستعمال مستخلص عشبة المتة الغني بالكافيين التقليل من السيلوليت والحصول على جلد ذي مظهر جيد.

فوائد المتّة للشعر

    تكسب الشعر القوّة والصحة. و تعيد له لونه الطبيعيّ.

    تكافح تساقط الشعر وتُعزز من قوة بصيلاته وتحفز من نموه لوجود الفيتامينات والمعادن فيها.

    تمنح الشعر المصبوغ اللمعان؛ فكما هو معروف فإنّ صبغات الشعر تضرّ بالشعر وتجعله باهتاً.

كيفيّة تحضير مشروب المتّة

نحضّر مقدار ملعقتين صغيرتين من المتة ونصف ملعقة من الهيل المطحون بالكوب الخاص بالمتّة، ومن ثمّ نقوم بوضع الماء المغلي، ويتمّ تحليته بالسكّر حسب الرغبة، ومن ثمّ نقوم بتحريك الخليط قليلاً ويترك لمدّة دقيقة قبل أن يتمّ تناوله وهو مغطّىً؛ لأنّه يحتوي على (الزيوت الطيّارة) التي تتواجد فيها الفائدة، ومن ثم نقوم باحضار الماصة الخاصة بالمتة؛ حيث إنّها تمنع دخول المتة عبرها وتبقى بالكوب.

ويجب أن يتمّ تناول المتة وهي طازجة بعد وجبة الفطور مباشرةً أو قبل الغداء للحصول على الفائدة المرجوّة من تناول المتة، ويجب أن تُشرب بشكلٍ بطيء وليس مثل باقي المشروبات ليتمّ امتصاص المعادن والفيتامينات بشكلٍ صحيّ وكامل

يمكن تنكيه المشروب بعصير الليمون، أو عصير الأناناس، أو الحليب الدافئ، أو حليب جوز الهند في حال عدم استساغة مذاق المتة السادة ويمكن تحليته كذلك بالقليل من العسل أو السكر، كما يمكن تنكيهه بأعشاب إضافية مثل النعناع، أو البابونج، أو بأعواد القرفة، أو بالزنجبيل المطحون

ولا بد من ذكر أضرار المتة حتى لانقع في المحظور

شراب المتة يحتوي على الكافيين والزانثين والتي تعتبر من منبهات الجهاز العصبي، كما يحتوي شراب المتة على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة، وبعض أنواع من الفيتامينات مثل: فيتامين B2 وفيتامين B6 وفيتامين والنياسين وحمض البانتوثنيك، كل هذه الفوائد جذبت الناس بشكل عام إلى تناول المتة، ولكن الباحثين في شعبة علم الأوبئة وعلم السرطان، والمعهد الوطني للسرطان في بيثيسدا-ميريلاند، أفادوا أن المتة تحتوي على هيدروكربونات عطرية متعددة الحلقات مسرطنة تجعل المعتادين لشرب المتة عرضةً لسرطان المريء والكلى والحنجرة والمثانة. وهذه تعتبر من أضرار المتة الجسيمة والتي يفصل ذكرها فيما يأتي

سرطان المثانة

من أضرار المتة التي وجدت في أوساط شعب الأوروغواي هو ازدياد نسبة المصابين بسرطان المثانة، وقد ارتبطت هذه النسبة بازدياد معدلات تناول شراب المتة، حيث إن سرطان المثانة هو رابع أشهر نوع من الأورام بين شعب الأوروغواي وقد ثبت ذلك بدراسة علمية نشرت سنة 2008.

سرطان المريء

تتسبب الحرارة العالية التي تستخدم في تحضير شراب المتة في حدوث سرطان المريء، وبحسب دراسات فإن الباراغواي بلد معروفة بارتفاع نسبة حدوث سرطان المريء، ويرجع حدوث سرطان المريء إلى درجة الحرارة العالية لمشروب المتة الذي يتعاطاه الشخص ولا يتسبب معدل تناول شراب المتة في إحداث سرطان المريء، لذلك يجب تناول شراب المتة دافئًا أو باردًا كي يتم تجنب مثل هذا النوع من السرطانات.

أما أضرار المتة العامة فهي

تعمل على زيادة انقباضات الرحم لذا يفضّل من النساء الحوامل عدم شربها.

تخفّف من إدرار الحليب

تُصيب بعض الأشخاص بالأرق.

تُسبّب الاستفراغ أو القيء والغثيان.

تُسبّب رجفة اليدين.

تحدث متلازمة القولون العصبي

تزيد من نسبة الكولسترول بالجسم.

يفضّل عدم تناولها من الأشخاص الّذين يعانون من أمراض القلب

ينصح بعدم تناولها للأطفال.

طريقة التحضير التقليدية

استخدام قرع تحضير المتة التقليدي وملئه حتى نصفه إلى ثلثيه بالمتة.

إغلاق فوهة القرع بالأصبع ورجه لتحريك المتة وتجميعها في جهة واحدة وترك فراغ في الجهة المقابلة (سيساعد هذا على توزيع المتة في القرع ورفعها إلى الأعلى لتجنب سد القشة المستخدمة).

ملء الجهة الفارغة بالماء البارد والانتظار فترةً حتى تصبح عشبة المتة رطبة، ثمّ إدخال القشة المصنوعة من الفضة أو النيكل والمخصصة لشرب شراب المتة إلى أعمق جهة من القرع (عند ترطيب العشبة بالماء البارد يتم استخلاص أكبر قدر من المواد الغذائية للحصول على الفوائد المرجوة منها).

صب ماء ساخن (ليس ماءً مغلياً) في القرع (سيعطي الماء المغلي طعماً مراً أكثر من اللازم ولذا لا ينصح باستخدامه)، ثمّ تركه ينتقع لبضع دقائق.

شرب الشراب من خلال القشة المخصصة مع الحرص على عدم تحريك المتة في القرع لتجنب سد فوهة القشة، والإستمرار في الشرب حتى تبدأ القشة بالغرغرة وإعادة ملئ القرع بالماء الساخن في حال الرغبة في الشرب مجدداً، ويمكن إعادة ملء القرع لأكثر من مرة حتى تتوقف الفقاعات عن التشكل على سطح المشروب والذي يدل على انتهاء المواد الغذائية فيه.

حبايبنا ماهو رأيكم وتعليقكم على هذا الموضوع

.وللاستفسار والمقترحات وأي سؤال يمكن وضعه في تعليق وسنجيب عليه ان شاء الله..

وبنشكركم جميعا مشتركين وزوار على تفاعلكم وثقتكم بنا..

وكما عودناكم دائما الجديد والمفيد بإذن الله . دمتم في حفظ الله ورعايته.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته