قل وداعا لـ جرثومة المعدة بوصفات طبيعية مجربة وفعّالة
حبايبنا..
موضوعنا
اليوم عن
جرثومة المعدة والتي
تعتبر من أكثر الأمراض التي تهدد صحة
الجهاز الهضمي،
وهذا الموضوع جاء بناء على طلب من بعض
حبايبنا المشتركين
تعتبر
جرثومة المعدة من أكثر الأمراض التي تهدد
صحة الجهاز الهضمي ويعاني
منها أكثر من نصف سكان الأرض،
ويعتقد
أن البكتريا تسبب مشاكل فى المعدة عندما
تخترق بطانة المخاط فى المعدة وتنتج مواد
تضعف أحماض المعدة، وهو ما يسبب قرحة
المعدة أو الاثنى عشر
ومن
اهم الاسباب هو
ضعف حمض المعدة
و
هي
نتيجية
استعمال المضادات الحيوية والمسكنات
لفترة طويلة وتناول
بيكربونات الصوديوم
أو
كربونات الصوديوم و أوكسيد
المغنيزيوم
وكذلك كربونات
الكالسيوم
وتناول الألبان
و
السكريات والمشروبات الغازية والاطعمة
المصنعة والمقلية والوجبات السريعة
والجاهزة وخاصة السلطات والعصائر من
خارج المنزل والتي
تكون غالبا ملوثة
وكذلك الضغوط النفسية والعصبية وقلة
النوم
وايضا القهوة
والتدخين
والخبز
المحتوي على الكلوتين
والعلاج
يكون بتقوية حمض المعدة لتكون قادرة على
الاستفادة من النظام الغذائي الذي يعزز
سلامتها وهو موضوع هذا الفيديو
في
البداية لابد من التنويه ان مراجعة الطبيب
لتشخيص الحالة واتباع النصائح الطبية
ضروري للسيطرة على الحالة..
اما
بالنسبة للاعشاب فهناك العلاجات الطبيعية
والأعشاب التي تساعد بالحفاظ على المعدة
سليمة
نستعرض
قائمة بالأطعمة والمشروبات التي تكافح
وتقلل من خطر الإصابة بجرثومة المعدة،
وليس بالضرورة استعمال جميع الوصفات
ويمكن التناوب بينهما ومايناسب كل شخص
والإكتفاء بما يتوفر لديكم
وبعض
المعلومات وفقًا لموقعي هيلث لاين
و ميديكال نيوز تودي
اولا
-
زيت
جوز الهند العضوي لاحتوائه على حمض
اللوريك "
Lauric
Acid"
قاتل
البكتيريا والفطريات وجرثومة المعدة
والطريقة ملعقة كبيرة صباحا ومساءً
ثانيا
– زيت الزيتون
يتميز
زيت الزيتون باحتوائه على مضاد للفطريات،
ما يجعله الاختيار الأمثل لمرضى جرثومة
المعدة،، حيث أظهرت دراسة أنه يمتلك قدرات
مضادة للجراثيم قوية ضد ثمانية سلالات
من البكتيريا الحلزونية
و
قد يعالج زيت الزيتون البكتيريا
جرثومة المعدة ويفضل وضع فصوص من
الثوم مقشرة بزيت الزيتون لمدة اسبوع
ومن
ثم تناول ملعقة من هذا الزيت وبلع حص ثوم
واحد ويمكن تقطيعه تسهيلا للبلع
ثالثا
– عصير الملفوف أو الكرنب أو الفجل
إضافة عصير الملفوف لنظامك الغذائي تعزز
صحة الجهاز الهضمي
ويحمي
بطانة الأغشية المخاطية للمعدة.
حيث
يحتوي عصير الملفوف على "الجلوتامين
إل"
ومركب
الجيفارنات، وكلاهما يحمي بطانة الأغشية
المخاطية للمعدة.
وعند
تخمير عصير الملفوف أيضًا، يُنتج بكتيريا
نافعة هي "البروبيوتيك"،
رابعا
– عصير الجزر
من
الخضروات الغنية بالفوائد الصحية للإنسان،
حيث يحتوي على البيتاكاروتين وفيتامين
أ، وكلاهما يساعدان على حماية المعدة من
خطر الإصابة بالبكتيريا الحلزونية.
ويؤخذ
كأس واحد يوميا
خامسا
– التمر
يحتوي
التمر على العديد من مضادات السموم
والجراثيم، لذلك ينصح بتناوله عند الإصابة
بجرثومة المعدة، لقدرته على مقاومة
البكتيريا الحلزونية.
والعدد
حسب الحجم ويفضل عدد فردي
سادسا
– الموز الأخضر
يعد
الموز الأخضر من الفواكه الغنية بالعناصر
الغذائية المقاومة للبكتيريا والفطريات،
مثل البريبايوتكس والنشا المقاوم، فضلًا
عن العديد من الفيتامينات والمعادن
والألياف.
سابعا
– الكركم
يساعد
الكركم مع الفلفل الاسود (البهار
الاسود)
(البزار)
على
التخلص من اضطرابات المعدة، ويُسهل عملية
الهضم، ويحفزها على إنتاج السّائل الحمضي،
فضلًا عن قدرته على مقاومة البكتيريا
الحلزونية المسببة لمرض جرثومة المعدة.
ويستعمل
مع الطعام يوميا ويوجد اقراص تسمى الكركمين
ومفعولها اسرع والمقادير وطريقة الاستعمال
موضح على العلبة حسب العمر والحالة.
ثامنا
– الزنجبيل
يُنصح
باستهلاك الزنجبيل لعلاج حرقة المعدة،
وما يصاحبها من دوخة وغثيان وآلام حادة،
فضلَا عن قدرته على مكافحة البكتيريا
الحلزونية.
ويستعمل
مع الطعام يوميا ويمكن عمل شاي
تاسعا
– جذور عرق السوس
من
العلاجات الطبيعية الشائعة لقرحة المعدة،
لاحتوائه على خصائص مضادة للفطريات، ما
يساهم في مكافحة جرثومة المعدة، ومنعها
من الالتصاق بجدرانها.
وهذه
لاتصلح لمرضى الضغط المرتفع ومرضى السكر
عاشرا
– الليمون
يقلل
الليمون من خطر الإصابة بجرثومة المعدة،
لاحتوائه على بعض مضادات الفطريات، التي
تحارب البكتيريا الحلزونية
و
وفقا للدراسات يساعد زيت الليمون عند
استنشاقه كزيت عطري، على منع نمو جرثومة
المعدة
حادي
عشر – الشاي الأخضر قد يساعد على
قتل وبطء نمو جرثومة المعدة، ووجدت الدراسة
أن تناول الشاي الأخضر قبل الإصابة يمنع
التهاب المعدة.
وإن
استهلاك الشاي أثناء العدوى يقلل من شدة
التهاب المعدة أيضًا.
وكذلك
يمكن التناوب مع شاي المورينغا
ثاني
عشر – براعم البروكلي..
قد
تكون براعم البروكلي فعالة ضد جرثومةالمعدة،(البراعم
المستنبتة وليس البروكلي)
حيث
تشير الأبحاث أن براعم البروكلي تقلل من
التهاب المعدة، كما تخفف من انتشار
البكتيريا وتأثيراتها على المعدة.
ويمكن
تناولها مع الوجبات والسلطات
ثالث
عشر – صبار الألوفيرا..
هو
علاج عشبي يستخدم لعلاج الأعراض المرتبطة
بجرثومة المعدة مثل الإمساك، وتلبك المعدة
والغثيان والقيء...
فقد
أثبتت إحدى الدراسات أن صبار الألوفيرا
فعال في تثبيط نمو السلالات البوابية
وقتلها، حتى تلك التي كانت مقاومة للعقاقير
في بيئة مختبرية، ويمكن استخدامه مع
المضادات الحيوية.
رابع
عشر – الحليب..
أظهر
اللاكتوفيرين – وهو
البروتين
السكري
الموجود
في حليب البقر-
أنه
يمتلك نشاطًا مثبطًا ضد بكتيريا الملوية
البوابية.
فقد
استخدمت إحدى الدراسات مجموعة من المضادات
الحيوية و اللاكتوفيرين من حليب البقر،
مما أدى إلى القضاء على
جرثومة المعدة
بنسبة 100%
عند
150
شخص
مصاب.
خامس
عشر – المصطكى أو المستكة :
يؤخذ
ملء ملعقة كبيرة
من المستكة
وتنقع في ملء كوب
ماء عادي
لمدة 12ساعة
ثم
يصفى ويشرب الماء بمعدل مرة كل 12
ساعة
يومياً.
ويمكن
تكرار اضافة الماء على المستكة عدة مرات
ويمكن مضغها
سادس
عشر – العسل أظهرت
بعض الدراسات أن العسل له القدرة على
مقاومة الجراثيم، ويساهم في امتثال الشفاء
من جرثومة المعدة حيث
يمتلك العسل قدرة
مضادة للبكتيريا، وتدعم الأبحاث هذا
الاستنتاج، حيث أظهرت أن العسل يقضي على
البكتيريا، ولكن استخدامه مع علاجات أخرى
قد يسبب اضرار
و
العسل الخام او عسل مانوكا قد يكون لهما
أكثر التأثيرات المضادة للبكتيريا.
وينصح
بعدم استخدامه لمن يعاني من مرض السكر
والطريقة ملعقة عسل كبيرة صباحا ومساءً
ويفضل اذابتها في كأس ماء فاتر قبل الاكل
ولمدة شهر وسطيا حسب مدى الضرر الذي حصل
من جرثومة المعدة
وبنتمنى
للجميع الصحة والشفاء … اللهم إنفعنا
بما علمتنا ، وعلّمنا ما ينفعنا ، وزدني
علماً
حبايبنا
ماهو رأيكم وتعليقكم على هذا الموضوع
وبنشكركم
جميعا مشتركين وزوار على تفاعلكم وثقتكم
بنا..
وكما
عودناكم دائما بالجديد
والمفيد بإذن الله .
دمتم
في حفظ الله ورعايته..
والسلام
عليكم ورحمة الله وبركاته